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ゆるくてやさしいお菓子教室です。さいきんの活動はブログで記しています。
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なお、新規にフェイスブックの「EatSweetsお菓子教室」を作成しました。
スケジュールなど詳細は「いいね!」ボタンを押すと
最新のお知らせがお手元に届きます。


2012.10月

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# by eatsweets | 2011-12-01 00:00
7月 レアチーズケーキ  Fromage blanc
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7月のOyatsuクラスのレッスンは
「レアチーズケーキ」です


ムシムシと暑い今年の夏
今月もオーブンを使わないメニューにしています
涼やかな気分でキッチンに立ってスイーツを作りましょう!

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ケーキは2種類のチーズを合わせてクリーミーに仕上げました
手作りのブルーベリーソースをかけて初夏の味に♪


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もう一品は 桃の冷製スープです
思いついたら 家にある材料ですぐに作れるレシピなんです

桃はカリウム、食物繊維が豊富なのでまさに美人スープですね




 Lesson

15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 




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# by eatsweets | 2011-07-01 10:00 | 2011.7月lesson
6月 夏のビスキュイロール  Biscuit roulé
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3カ月もお休みを頂いたあとの再開レッスンです
6月のOyatsuクラスのレッスンは
「夏のビスキュイロール」です


EatSweetsレッスンでは 節電、省エネなお菓子を作ります
さっくり軽いビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地は 焼成時間11分!

いろいろなフルーツとさっぱり味のヨーグルトクリームでキュッとロールしましょう
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そして・・・・


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こちらは オーブンいらずの「ミルクプリン」です

焼かない、蒸さない・・・・だけど 卵の入ったプリン
ふしぎな秘密はレッスンまでお楽しみに




 Lesson

お持ち帰り品ロールケーキ1/2本 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください







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# by eatsweets | 2011-06-01 10:00 | 2011.6月lesson
2、3月 プチ・ガトー  Petits Gâteaux
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2月と3月のOyatsuクラスのレッスンは
3種類のお菓子を作ります
そのうち2つはバレンタインを意識したチョコレートのお菓子です


ケイク・シトロン・ショコラ
浦和アカシエ興野シェフレシピからヒントを得ました
甘酸っぱいレモンケーキとチョコレートは以外にも相性がいいんです
ケイクの生地にもチョコがふんだんに入っています

アマンド・ショコラ
手間と愛情をかけて 丁寧に作っていくお菓子です
カリッと香ばしくキャラメリゼしたアーモンドに何度もチョコをかけていきます

ポロボローネ
またの名をスノウ・ボウルクッキー
リッチなバターの香り、さくさくホロホロの口どけ・・・
仕上げには新雪のような粉砂糖をまぶします


これら3品を作って バレンタイン用にBOXに詰めてラッピングしましょう
愛する人にぜひプレゼントしてくださいね


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テーブルセッティグは バレンタインを意識してちょっとラブリーに・・・
ハートのマカロンタワーです



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 Lesson

ギフトBOX1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください


 EatSweetsお菓子教室 

ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2011-03-02 02:24 | 2011.2,3月lesson
12月 ショコラ・オランジュ・ノエル Chocolate-Orange Noël
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2010年ラストのレッスン12月のOyatsuクラスのレッスンは
「ショコラ・オランジュ・ノエル」です


さわやかなオレンジムースとミルクチョコレートムースの
相性はベストマッチ♪
ツヤツヤに輝くグラッサージュでゴージャスに仕上げましょう




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完成したケーキのお持ち帰りは トヨ型12cm分サイズです





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そして好評(?)の別腹スイーツは・・・クリスマスカラーのケイクサレです
ホームパーティーへの手土産などにいかがですか?



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手作りのマカロンツリーを中心に・・・ 
クリスタルな雰囲気のテーブルデコレーションをセッティングします



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 Lesson

12cmトヨ型1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください



 EatSweetsお菓子教室 

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(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2010-12-24 18:37 | 2010.12月lesson
11月 キャラメル・ショコラ・タルト Tarte au chocolat et caramel
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こちらへのアップがだいぶ遅くなりましたが 
今月はレギュラーさんのみのレッスンでした


11月のOyatsuクラスのレッスンは
「キャラメル・ショコラ・タルト」です


タルト生地をうすく伸ばして
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!


甘いキャラメルトフィーと フランス産のミルクチョコレートのクリームのタルト
もちろん 甘みの強いタルトですが
秋にぴったり! ミルクティーにもブラックコーヒーにも合います



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もう1品のサービスメニューは
雑誌などでおなじみ 「ケイク・サレ」 です

私がレッスンを受けている自由が丘パリセヴェイユの金子シェフが
試食時に出してくれたケイク・サレがおいしくて
その時の味を思い出しながら 作ったレシピです

レッスンではシードルと一緒にお出ししました♪

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 Lesson

15cmホール 1台お持ち帰り品 レシピ 




 EatSweetsお菓子教室 

ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2010-11-27 22:58 | 2010.11月lesson
10月 フルーツケーキ  Cake aux fruits
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10月のOyatsuクラスのレッスンは
「フルーツケーキ」です


個人的に ドライフルーツとナッツがたっぷり入った
このケーキが大好きです

ひと手間かけドライフルーツのラム酒漬けは 
ぷっくりジューシーに仕上がるので
たっぷり作って
熟成させるのもいいかもしれませんネ


おいしい発酵バターと 
コクのある黒糖で仕上げたフルーツケーキは
レッスンのためにレシピをこのたび改良しました


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レッスンレシピは やや小ぶりなパウンド型2台分ができます
 とても使いやすいパウンド型を入荷しましたので 
希望される方に販売します 終了しました
(5.5×15×高さ6cm 2台で税込1,500円です)



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もう1品は かぼちゃのなめらかプリンです
かぼちゃが入っているとは信じなれないほど、なめらか&とろりんのプリンを作りましょう!


 Lesson

15cmパウンド型1台お持ち帰り品 レシピ 
レッスン料は 今月は+500円の 3500円です



 EatSweetsお菓子教室 

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# by eatsweets | 2010-10-01 10:00 | 2010.10月lesson
7月 赤い実のレアチーズ Fromage blanc aux fruits rouges
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7月のOyatsuクラスのレッスンは
「赤い実のレアチーズケーキ」です

白いレアチーズムースと 
赤いフランボワーズのジュレのコントラストが
きれいな層になっています


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今月のケーキはオーブンを使いません!

気温の高い夏にオーブンを使うと 
どうしても室温が高くなるので避けたいところ(笑)

このレアチーズケーキなら
涼し~いお部屋で作れます♪




 Lesson

15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約で オーダーレッスンいたします
おひとり様の場合は 翌月のレッスンスケジュールをご案内します



 EatSweetsお菓子教室 

ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2010-07-01 10:00
6月 タルト・オ・シトロン  Tarte aux citron
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 [

6月のOyatsuクラスのレッスンは
「タルト・オ・シトロン」です


サクサクのパイ生地を作り
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!


キュンとするレモンのクリームをたっぷり詰めて・・・・

甘酸っぱい 初恋タルトです!

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トップの仕上げは イタリアン・メレンゲを渦巻き状に絞るか

軽くを泡立てた生クリームをツンツン絞るか・・・

トッピングしだいで いろんなタルト・オ・シトロンができますよ!


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もう一品は 今話題のしょっぱいおやつ
スコーン・サレを作りましょう!

焼き立てを 食べたらニコニコ顔になれます


 Lesson

18cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



今月のレッスンはすべて満席になりました
ありがとうございます


 EatSweetsお菓子教室 

ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2010-06-09 19:53
4月のレッスンは・・・

都合によりお休みします
生徒さまへは あらためて来月スケジュールをご連絡します

<追伸>
開催した5月レッスンは
私所有のカメラ故障により、レッスン風景の撮影ができませんでした(滝汗)

今月もご参加ありがとうございました

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こちらは通常レッスンではなく スイーツ作り&撮影会 で使用したマカロンタワーです♪

マカロンタワーは 色によって季節感がでるので
テーブルセッティングの時にとても華やかになるんです

いつかタワーのレッスンも出来るよう検討していますのでお楽しみに・・・


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# by eatsweets | 2010-03-31 09:05 | お知らせ
3月 苺のタルト  Tarte aux fraises
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まだ春本番とはいえない今月3月のOyatsuクラスのレッスンは
のタルト」 Tarte aux fraisesです


ほろほろ・さくさくのタルト生地を薄く伸ばしたら・・・・
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!

もちろん苦手な方はヘルプしています♪

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苺のタルトは 多くの人がお好きなのでは・・・・・
レッスンでマスターしたら ぜひご自宅でもお作りくださいね♪
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ヴァニラたっぷりの濃厚なクレーム・パティシエールを詰めて・・・・

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ご試食は小さなタルトです


来月のレッスンはお休みいたします
(5月のレッスンスケジュールは生徒さまへ今月末にご連絡します)

 Lesson

15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

(※昨年は別クラスのメニューでしたがOyatsuメニューに変更しました)




レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



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ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2010-03-01 10:00 | 2010.3月lesson
2月 スフレ・オ・ショコラ  Soufflé au chocolat
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2月のOyatsuクラスのレッスンは
バレンタインにぜひおすすめしたい「Soufflé au chocolat」です!


表面のパリっとした食感と 
生チョコのようなしっとり生地の
食感の違いにびっくり!

じっくりと低温で焼いているので
お口の中へ入れたらスーッと溶けちゃいます



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チョコレートはフランス・ヴァローナのミルクチョコレートを使いますので
おいしくないわけない・・・・です!
(そのままでも最高峰においしいチョコレートです)




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テーブルは 
「パリの女の子が招待するヴァレンタイン・デイ」
をイメージしています(笑)

この出来上がったテーブル風景を私のフランス語教室の先生に見せたところ
「昔のパリって感じ!」と言われてしまいました
日本でいうと昭和の風景・・・といったところでしょうか
ちょっと時代遅れのようでした・・・すみません!

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 Lesson

15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



 EatSweetsお菓子教室 

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# by eatsweets | 2010-02-03 14:55 | 2010.2月lesson
12月 苺のビュッシュ・ド・ノエル  Bûche de Noël
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12月のOyatsuクラスのレッスンは
「苺のビュッシュ・ド・ノエル」です


まずはマスカルポーネ・クリームのロールケーキを作ったら
さらに白い雪を思わせる クレーム・シャンティイでデコレーションしましょう!

仕上げには 粉砂糖の雪を降らせて・・・・

今年のクリスマスはホワイト・イブになるでしょうか?


デコデーションは みなさまオリジナルで飾ってくださいね
世界に一つだけの 手作りケーキで迎えるクリマスマスに!
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かわいいマカロン・ツリーとともにクリスマスをお祝いしましょう




 Lesson

20cm1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



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# by eatsweets | 2009-12-09 08:00 | 2009.12月lesson
マカロンタワーの作り方 *Recette une tour de macarons
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お教室をopenしてから初めてのクリスマスを迎えました

クリスマスのテーブルデコレーションには
マカロンタワーならぬマカロンツリーを置いてみたかったので作りました

以前タワーで飾った後に食べていただくイベントをしたことがあるのですが
[その時]とは違い これはディスプレイ用ですのでしっかり装着しています

マカロンタワーを作ってみたい!と思われる方へ
もし参考になれたら私も嬉しいです

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マカロンツリーの作り方はコチラから☆.。.:*・°
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# by eatsweets | 2009-12-01 10:00 | レシピ
11月 タルト・オ・ポム Tarte aux pommes

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11月のOyatsuクラスのレッスンは
「タルト・オ・ポム」です

この時期 
丸くて真っ赤なリンゴが 店先にならびますね

このリンゴをソテーして
じっくり焼きこんだリンゴのパイです!

***************

このタルト・オ・ポムはさまざまなレシピがありますが
難しくないのに おいしい作り方を考案しました


レッスンでは
サクサクのパート・ブリゼ生地を作り
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきます


オーブンで焼いている間・・・・・・・
お教室内も バターの香りと甘酸っぱいリンゴの香りで
幸せ気分になります♪


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お疲れさまでした!
ご試食タイムです

ご試食のときには カロリーがちょっぴり心配だけど
やっぱり省けない ヴァニラアイスを添えて頂きましょう♪



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今月のテーブルは 秋の雰囲気で・・・・
松ぼっくり、木の実
そして
アルプス乙女をアクセントにしました

ナチュラルベージュな色合いな今月レッスンです

(UPが遅れて申し訳ありません。お叱り(!)を受けたので反省してこれからは早めにUPします)

来月は いよいよクリスマスのレッスンです!
いつも以上に気合を入れておりますので お楽しみに☆

 Lesson

18cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



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ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2009-10-14 20:29 | 2009.11月lesson
はじめてさんレッスン 基本のロールケーキ Roulé au caramel
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‘はじめてさんレッスン’にお越しくださる方へ
おすすめしているのが
ロールケーキレッスンです



べちゃっとした生地に焼けてしまった・・・ 
巻いたときに割れてしまった・・・ 
うまくロール@にならなかった・・・


と悲しいお話をよく伺うんです 私も悲しいです((+_+))



ふんわりしっとりした 生地つくり・・・
くるっと巻きやすくするひと工夫・・・
生クリームをさらにおいしくするキャラメルソースの作り方・・・♪


‘はじめてさんレッスン’では
お菓子つくりで最初にマスターしたいロールケーキを お1人1台作ります



おひとり様でもレッスンいたします
おひとり様のほうが より丁寧にお教えできますので
ぜひお待ちしています♪
(現在は募集がありません)



 Lesson

ロールケーキ1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料 通常3000円 → 体験レッスン料 2500円

レッスン時間はレッスン(お問い合わせ) をご参照ください



 EatSweetsお菓子教室 

ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)


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# by eatsweets | 2009-10-09 19:00 | 体験レッスン
10月 モンブラン Le mont-blanc 
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ハロウィンです

今月のテーブルは
ずばり!
大人のハロウィンteaパーティー” です

身近なテーブル雑貨を使って
おうちカフェをさらにグレードアップするテーブル作りにトライしましょう!



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10月のOyatsuクラスのレッスンは
モンブラン
モワローショコラ
の2種類です!

ハロウィンということで
カボチャのモンブランも考えてましたが・・・・
やぱり栗が美味しいですよね!

カボチャと告知していましたが変更します
ご了承くださいませ

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フランス式に メレンゲのサクサクモンブランもおいしいですけど

今回のレッスンでは
発酵バターで作った タルト生地に
栗の味が濃厚な マロンアパレイユをそっと流して・・・・

お砂糖の入っていない ラム酒の香りのクレームフェッテに
モンブランクリームをもりもり絞っていきますよ

リッチなモンブランタルトです♪


そして もう一品のデザートは・・・

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もう1品はあたたかいチョコレートケーキ
モワローショコラです
スプーンをそっと入れると
ビターなチョコレートソースとオレンジの香りがあふれだす
大人のケーキ・・・・



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そして今月は
ラッピングのレッスンもいたしますのでお楽しみに

来月は タルト・オ・ポム(リンゴのタルト)です!


 
 Lesson

モンブランケーキ、チョコケーキお持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



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# by eatsweets | 2009-10-08 13:13 | 2009.10月lesson
9月 葡萄のタルト  tarte aux raisins
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先月は夏休みでお休みさせていただきました
(たっぷり充電して元気モリモリです)

9月のOyatsuクラスのレッスンは
葡萄のタルトです


サクサクのパート・ブリゼ生地を作り
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!

空焼きしている時間は バターの香ばしい匂いにつつまれて幸せ気分になります


このタルト生地は甘みが控えめで レッスンメニュー以外にも
キッシュ生地として ご使用してみてくださいね

いつまでも サクサクの食感でとてもおいしいんです
(レッスン時にアドバイスしますネ)


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クレームダマンド・フロマージュと巨峰ピオーネを
タルト生地に敷きこんで

じっくりじっくり 焼いていきます・・・


巨峰をじっくり焼いた お味ってどんなでしょう?

このタルトの味をぜひお楽しみに!




そして・・・・
今月のテーブルセッティングは
秋をイメージして 紫色と金色をつかっています

こちらもお楽しみに
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 Lesson

18cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
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# by eatsweets | 2009-09-01 10:32 | 2009.9月lesson
8月のlesson 
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8月はお休みです♪

9月は「葡萄のタルト」です。お楽しみに!

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# by eatsweets | 2009-08-01 00:00 | 2009.8月lesson
7月 ムース・スプマンテ  Mousse a la Spumante
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7月のOyatsuクラスのレッスンは

アントルメのムース・スプマンテです


本格的なデザートに見えますが 作り方はシンプルに!
おうちでこんなケーキが作れます

ご家族の記念日に お友達とのおうちカフェに・・・
どんなシーンでも喜ばれることまちがいなしです

作り方はゆっくり丁寧にレッスンするので すぐにマスターできます♪


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たっぷり空気を含ませた 
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地を焼いて・・・


スパークリングワイン Asti Spumante をたっぷり加えた
リッチなムースをたっぷり詰め込んで・・・

このアスティ・スプマンテは 甘酸っぱくて ほんわりと
洋ナシのような香りがするのです


相性バツグンな 洋ナシのガルニチュールをムースの中に入れ込んでいます



それでは
冷え固まる間に みなさんでテーブルセッティングをしましょう!
7月にふさわしい 涼しげな雰囲気です


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今月は 私の手作り アプリコットのコンポートがあるので
ヨーグルトと合わせた簡単なデザートを食べてみてくださいね

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そして ご試食タイム!
メルヘンなデコレーションにしています^^

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涼しさを感じれるように
ガラスのテーブルウェアと 黒いインド綿のテーブルクロスで
コーディネイトしました

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(8月はレッスンお休みです 9月には葡萄のタルトのレッスンになります)


 Lesson

15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
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# by eatsweets | 2009-07-01 10:00 | 2009.7月lesson
6月 スフレ・チーズケーキ  cheese cake Soufflé
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6月のOyatsuクラスのレッスンは

スフレチーズケーキです



まずは厚焼きスポンジをレッスンしましょう!
ふんわりしっとりなスポンジを1cmスライスをして型の底に敷きこみます


その上には
作っている最中から シュワシュワとメレンゲの音がする
柔らかな生地を作ります

型へそっと流して ゆっくり低温で蒸し焼きに・・・・



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焼きあがりを待っている時間で ご試食のためのテーブルセッティングをします

6月はアジサイが咲き乱れる季節です

真っ青な美しいアジサイを手に入れたので
涼やかなテーブルになりました


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あらゆる年代の方が好まれる 自慢のケーキです

卵白の泡だて方がポイントなんです
 
レッスンではこの泡立てをしっかり練習しますのでマスターしてくださいね☆




 Lesson

15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ 

レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください

2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね



 EatSweetsお菓子教室 

ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで 
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)




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# by eatsweets | 2009-06-01 10:00 | 2009.6月lesson
5月 焼き菓子と冷菓 financier & Gelée de pamplemousse

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5月のOyatsuクラスのレッスンは

焼き菓子ゼリー の2種類を作ります



発酵バターから作る焦がしバターbeurre noisetteは
フィナンシェの味の決め手です

フィナンシェを作っている最中は
バターとアーモンドの焼ける匂いで
部屋中 リッチな香りにつつまれます

4月のレッスンで作ったシュー・クリーム
カスタードクリームでは卵黄をたくさん使用しましたネ

残った卵白の使い道にはおすすめのメニューです




プレーンな生地のフィナンシェと・・・・そして・・・
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5月の新緑のような鮮やかな色合いと爽やかな味の
抹茶フィナンシェ を作りましょう!


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たいていは長方形のフィナンシェ型で作られたフィナンシェが多いですが
EatSweetsではオーバル型という楕円形の型で作ります


フィナンシェを焼いている間に もう一品作りましょうね


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グレーププルーツの皮を器にした
爽やかな味のグレープフルーツゼリーです

これはゼラチンではなくアガーという凝固材を使って固めているため
気温の高い季節でも
手作りしてご友人への手土産に持って行っても
溶けにくいのでオススメですよ


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(こんな風にラッピングしてはいかがですか?)



2種類を約1時間で作った後は
さあ、ティーパーティーのお時間です♪
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 Lesson

フィナンシェ2種およびゼリー お持ち帰り4人分 レシピ付 

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# by eatsweets | 2009-05-01 09:00 | 2009.5月lesson
4月‐2 苺のタルト Tarte aux fraises


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4月のdessertクラスのレッスン
(唯一の dessertクラスです・・・042.gif

地元 千葉県産の苺をたっぷり使った
苺のタルトです

これはSサイズの規格
ケーキ屋さんが買っていくサイズなんです



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サクサクのタルト生地はフードプロセッサーで作るので
どなたでも失敗なく作ることができます

タルト生地とアーモンド生地をオーブンで焼いたあとは・・・

カスタードクリームcrèam pâtissière を作ったらしっかり冷まして・・・絞ります!

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ご試食は小さなタルトレットです
お好みでデコレーションしてくださいね

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 Lesson

dessert-class 4000yen
(レシピ・レッスン料・お持ち帰り品 込み) 

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# by eatsweets | 2009-04-02 09:53 | 2009.4月lesson
3月 シュー・ア・ラ・クレーム  chou à la crème

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3月のOyatsuクラスのレッスンは シュー・ア・ラ・クレームです


シュークリームは作るのが大変そう・・・
カスタードクリームも 焦しちゃいそう・・・


そんな心配もだいじょうぶ!

コツがあります
しっかりマスターしてくださいね

焼く前にアーモンドをたっぷり振って ナッツ・シューに仕上げています
(ナッツアレルギーの方にはナッツ無しで作りました)

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 Lesson

シュークリーム4人分お持ち帰り品 レシピ付 

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# by eatsweets | 2009-04-01 09:00 | 2009.3月lesson
4月-1 苺ロールケーキ Rouleau de printemps fraise

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4月のOyatsuクラス
大粒の苺を使ったロールケーキです

ふわふわなジェノワーズを焼いて
くるっと巻きましょう!


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寒かった冬から春を見つけるのが
八百屋さんにならぶ
真っ赤な苺ですね

福岡産のあまおうは 
苺の中身まで真っ赤で鮮やかです




 Lesson

24cmロールケーキお持ち帰り品 レシピ 

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# by eatsweets | 2009-03-01 09:00 | 2009.4月lesson
レッスンについて
EatSweets お菓子教室
はじめまして016.gif


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ご覧いただきありがとうございます


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プロフィール
-------EatSweets(イートスイーツ)主宰 TAE-------

趣味から始めたお菓子作りから
お菓子教室、加藤千恵氏、パリの製菓学校ベルエコンセイユなど
本格的に学び始めて10年

お菓子教室講師のアシスタント
某テレビ局のお料理コーナーの裏方アシンスタントを経て
2009年から松戸市小金原に移住し
お菓子教室をひらきました

お菓子作りは 「?」がいっぱい

たくさん作って悩んで やっと分かった
迷ったお菓子作りのコツをレッスンではたくさん盛り込んでいます

お菓子作りが初めての方も どうぞご安心ください





------------------------- レッスン ------------------------


レッスンは翌月スケジュールを会員さんへご連絡し、予約をいただいています


レッスン時間:11:00~14:00 (約3時間 ※実習・試食込み)


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------------------------- レッスン料 ------------------------


(お持ち帰り菓子・レシピ付) ※2009.9月改定

oyatsuクラス 3,000円~3,500円 



専門的な製菓道具のいらないシンプルなお菓子から 
フードプロセッサーや製菓道具を使う本格的なお菓子まで
初心者の方でも分かりやすくレッスンいたします

シンプルな材料、季節の果物、そして最低限の製菓道具を使い
「気軽におうちで作りたくなる」
そんなスイーツレッスンをご提供しています

レッスン料には ケーキ一台分(おおよそ4人分) と
レシピ代が含まれています

※現在 oyatsu(おやつ)クラスのみのレッスンですが さらに複雑なスイーツレッスンのdessert(デザート)クラス4000円も今後レッスン予定です


※現在お教室はお休みをいただいております


------------------------- レッスン場所 ------------------------


千葉県松戸市小金原
(JR常磐線「北小金駅」下車)

※詳しい住所はお申し込み時にお伝えします



2012年にJR山手線・大塚駅へ転居予定です

――――――体験レッスンへのお問い合わせ――――――

文中の赤いポストのイラストをクリックしていただくと
メール機能が立ち上がりますので



こちらからご返信ください

返信していただくメールには
レッスン問い合わせ」というタイトルで

① ご氏名      
② ご連絡先(ご住所・電話番号)    
③ ブログなどお持ちの場合はURL


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なお現在、男性お一人様でのお申し込みは
ご遠慮いただいております
(カップルでお申し込みください)

次月のメニューはお問い合わせ時にご案内します

――――――おねがい――――――

お手数をおかけしますが、
はじめての方との連絡はメールのみで承っております
ご多忙な毎日をお過ごしされているなか ご足労をおかけし申し訳ありません

メールの返信等でご連絡がついた後にはスムーズにご案内させていただいております

はじめてのお問い合わせメールを確認しだい、まずこちらよりご返信させていただきます
(留守等で万が一 返信が遅れる場合もあります・・・ご了承ください)

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# by eatsweets | 2008-07-01 10:00 | レッスン(お問い合わせ)
所在地について



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千葉県松戸市小金原の自宅です
(JR常磐線 北小金駅より車・バスで10分)
お車での来訪も駐車スペースがございます

体験レッスンをご希望の方は
まずは メールでお知らせください


※初回のお問い合わせは申し訳ありませんが
メールのみとさせていただきます

これ以外に詳しい内容等につきましては、
こちらからご連絡いたします

ご不便をおかけしますがご了承くださいませ
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# by eatsweets | 2008-07-01 00:00 | アクセス