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お教室をopenしてから初めてのクリスマスを迎えました クリスマスのテーブルデコレーションには マカロンタワーならぬマカロンツリーを置いてみたかったので作りました 以前タワーで飾った後に食べていただくイベントをしたことがあるのですが [その時]とは違い これはディスプレイ用ですのでしっかり装着しています マカロンタワーを作ってみたい!と思われる方へ もし参考になれたら私も嬉しいです まずは土台選びから・・・ 私は軽くて扱いやすい 円錐(えんすい)型の 発泡スチロールを使用しました これは高さ25cmのミニです もっと大きなサイズもありました これは花関係の材料屋さんや ホームセンターで売られています (たしか500円しなかったはず・・) この型を繰り返し使用する場合は OPPシートで表面を覆います (次回使用時はシートを替えます) マカロンツリーを テーブルの上に置く場合は 繊細なガラスを木の幹に 見たてるのはいかが? 私はIKEAで購入したガラス製の キャンドルスタンドを逆さにして 足の部分にツリーを乗せました 足の広いワイングラスを逆さにして ご使用されても よろしいかもしれませんネ これからクリスマスまで保ちたいマカロンは イタリアンメレンゲで作ります (食べるときはフレンチメレンゲで作るほうが好きです) お好きなレシピでカラフルに作ってくださいね♪ マカロンは直径2.5cmに#7の小さな口金で絞りました 表面を乾かす前に アラザンやキラキラシュガーでクリスマスっぽくデコします 焼成は私は160℃で予熱したオーブンに160℃4分→140℃で10分焼いています この温度と時間であれば色の発色も綺麗なまま焼きあがります 注!絞ったサイズにより焼成時間が違うので あくまで目安になさってくださいね (このマカロンは焼成後3cmのサイズなので小さめです) マカロンを貼り合わすのは 少量の卵白+粉糖です この2つをよく混ぜ合わせて 固いアイシングを作ります マカロンの裏面に 塗ります はみ出さないように 塗りましょう! 貼り付けている途中は 写真を撮り忘れたので 再現しています^^ 列ごとにマカロンの色を 変えるとカラフルです 土台部分が見えないよう 少しマカロン同士を 重ねると良いですよ♪ 一晩 乾かせばしっかりマカロンが付いてくれます! あとは取扱いにご注意していただければ しばらく楽しめますよ♪ 今月のレッスンは パステルカラーでまとめました メルヘンな世界をお楽しみくださいね 当ブログ内に掲載の写真・文章・お菓子デザイン等は全てEatSweetsに著作権があります。 全ての内容の無断での掲載・引用・模倣はご遠慮くださいませ Copyright © EatSweets all right reserved since 01 Sep,08
by eatsweets
| 2009-12-01 10:00
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