お菓子教室&おうちカフェレッスン
2013-03-26T09:53:28+09:00
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ゆるくてやさしいお菓子教室です。さいきんの活動はブログで記しています。
Excite Blog
お菓子教室 EatSweets (イートスイーツ)
http://eatlesson.exblog.jp/12021045/
2011-12-01T00:00:00+09:00
2013-03-26T09:53:28+09:00
2009-09-28T01:52:28+09:00
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未分類
こちらのHPは休止中です☆
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レッスンについての詳細はこちらをご覧くださいね
なお、新規にフェイスブックの「EatSweetsお菓子教室」を作成しました。
スケジュールなど詳細は「いいね!」ボタンを押すと
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2012.10月]]>
7月 レアチーズケーキ Fromage blanc
http://eatlesson.exblog.jp/15974805/
2011-07-01T10:00:00+09:00
2012-05-18T23:00:33+09:00
2011-07-20T18:35:40+09:00
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2011.7月lesson
7月のOyatsuクラスのレッスンは
「レアチーズケーキ」です
ムシムシと暑い今年の夏
今月もオーブンを使わないメニューにしています
涼やかな気分でキッチンに立ってスイーツを作りましょう!
ケーキは2種類のチーズを合わせてクリーミーに仕上げました
手作りのブルーベリーソースをかけて初夏の味に♪
もう一品は 桃の冷製スープです
思いついたら 家にある材料ですぐに作れるレシピなんです
桃はカリウム、食物繊維が豊富なのでまさに美人スープですね
* Lesson *
15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ
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6月 夏のビスキュイロール Biscuit roulé
http://eatlesson.exblog.jp/15759102/
2011-06-01T10:00:00+09:00
2012-05-18T23:01:33+09:00
2011-06-14T17:53:55+09:00
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2011.6月lesson
3カ月もお休みを頂いたあとの再開レッスンです
6月のOyatsuクラスのレッスンは
「夏のビスキュイロール」です
EatSweetsレッスンでは 節電、省エネなお菓子を作ります
さっくり軽いビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地は 焼成時間11分!
いろいろなフルーツとさっぱり味のヨーグルトクリームでキュッとロールしましょう
そして・・・・
こちらは オーブンいらずの「ミルクプリン」です
焼かない、蒸さない・・・・だけど 卵の入ったプリン
ふしぎな秘密はレッスンまでお楽しみに
* Lesson *
お持ち帰り品ロールケーキ1/2本 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
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2、3月 プチ・ガトー Petits Gâteaux
http://eatlesson.exblog.jp/14992657/
2011-03-02T02:24:00+09:00
2011-03-03T07:39:27+09:00
2011-03-02T02:19:53+09:00
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2011.2,3月lesson
2月と3月のOyatsuクラスのレッスンは
3種類のお菓子を作ります
そのうち2つはバレンタインを意識したチョコレートのお菓子です
ケイク・シトロン・ショコラ
浦和アカシエ興野シェフレシピからヒントを得ました
甘酸っぱいレモンケーキとチョコレートは以外にも相性がいいんです
ケイクの生地にもチョコがふんだんに入っています
アマンド・ショコラ
手間と愛情をかけて 丁寧に作っていくお菓子です
カリッと香ばしくキャラメリゼしたアーモンドに何度もチョコをかけていきます
ポロボローネ
またの名をスノウ・ボウルクッキー
リッチなバターの香り、さくさくホロホロの口どけ・・・
仕上げには新雪のような粉砂糖をまぶします
これら3品を作って バレンタイン用にBOXに詰めてラッピングしましょう
愛する人にぜひプレゼントしてくださいね
テーブルセッティグは バレンタインを意識してちょっとラブリーに・・・
ハートのマカロンタワーです
* Lesson *
ギフトBOX1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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12月 ショコラ・オランジュ・ノエル Chocolate-Orange Noël
http://eatlesson.exblog.jp/14637429/
2010-12-24T18:37:00+09:00
2010-12-25T13:30:06+09:00
2010-12-24T18:34:04+09:00
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2010.12月lesson
2010年ラストのレッスン12月のOyatsuクラスのレッスンは
「ショコラ・オランジュ・ノエル」です
さわやかなオレンジムースとミルクチョコレートムースの
相性はベストマッチ♪
ツヤツヤに輝くグラッサージュでゴージャスに仕上げましょう
完成したケーキのお持ち帰りは トヨ型12cm分サイズです
そして好評(?)の別腹スイーツは・・・クリスマスカラーのケイクサレです
ホームパーティーへの手土産などにいかがですか?
手作りのマカロンツリーを中心に・・・
クリスタルな雰囲気のテーブルデコレーションをセッティングします
* Lesson *
12cmトヨ型1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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11月 キャラメル・ショコラ・タルト Tarte au chocolat et caramel
http://eatlesson.exblog.jp/14485088/
2010-11-27T22:58:00+09:00
2010-11-27T23:13:46+09:00
2010-11-27T22:55:35+09:00
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2010.11月lesson
こちらへのアップがだいぶ遅くなりましたが
今月はレギュラーさんのみのレッスンでした
11月のOyatsuクラスのレッスンは
「キャラメル・ショコラ・タルト」です
タルト生地をうすく伸ばして
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!
甘いキャラメルトフィーと フランス産のミルクチョコレートのクリームのタルト
もちろん 甘みの強いタルトですが
秋にぴったり! ミルクティーにもブラックコーヒーにも合います
もう1品のサービスメニューは
雑誌などでおなじみ 「ケイク・サレ」 です
私がレッスンを受けている自由が丘パリセヴェイユの金子シェフが
試食時に出してくれたケイク・サレがおいしくて
その時の味を思い出しながら 作ったレシピです
レッスンではシードルと一緒にお出ししました♪
* Lesson *
15cmホール 1台お持ち帰り品 レシピ
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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10月 フルーツケーキ Cake aux fruits
http://eatlesson.exblog.jp/13906012/
2010-10-01T10:00:00+09:00
2010-10-16T11:48:51+09:00
2010-09-02T17:50:35+09:00
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2010.10月lesson
10月のOyatsuクラスのレッスンは
「フルーツケーキ」です
個人的に ドライフルーツとナッツがたっぷり入った
このケーキが大好きです
ひと手間かけドライフルーツのラム酒漬けは
ぷっくりジューシーに仕上がるので
たっぷり作って
熟成させるのもいいかもしれませんネ
おいしい発酵バターと
コクのある黒糖で仕上げたフルーツケーキは
レッスンのためにレシピをこのたび改良しました
レッスンレシピは やや小ぶりなパウンド型2台分ができます
とても使いやすいパウンド型を入荷しましたので
希望される方に販売します 終了しました
(5.5×15×高さ6cm 2台で税込1,500円です)
もう1品は かぼちゃのなめらかプリンです
かぼちゃが入っているとは信じなれないほど、なめらか&とろりんのプリンを作りましょう!
* Lesson *
15cmパウンド型1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料は 今月は+500円の 3500円です
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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7月 赤い実のレアチーズ Fromage blanc aux fruits rouges
http://eatlesson.exblog.jp/13594359/
2010-07-01T10:00:00+09:00
2010-07-15T22:25:51+09:00
2010-07-14T21:11:49+09:00
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未分類
7月のOyatsuクラスのレッスンは
「赤い実のレアチーズケーキ」です
白いレアチーズムースと
赤いフランボワーズのジュレのコントラストが
きれいな層になっています
今月のケーキはオーブンを使いません!
気温の高い夏にオーブンを使うと
どうしても室温が高くなるので避けたいところ(笑)
このレアチーズケーキなら
涼し~いお部屋で作れます♪
* Lesson *
15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
2名様以上のご予約で オーダーレッスンいたします
おひとり様の場合は 翌月のレッスンスケジュールをご案内します
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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6月 タルト・オ・シトロン Tarte aux citron
http://eatlesson.exblog.jp/13432559/
2010-06-09T19:53:58+09:00
2010-06-09T19:53:39+09:00
2010-06-09T19:53:39+09:00
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未分類
[
6月のOyatsuクラスのレッスンは
「タルト・オ・シトロン」です
サクサクのパイ生地を作り
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!
キュンとするレモンのクリームをたっぷり詰めて・・・・
甘酸っぱい 初恋タルトです!
トップの仕上げは イタリアン・メレンゲを渦巻き状に絞るか
軽くを泡立てた生クリームをツンツン絞るか・・・
トッピングしだいで いろんなタルト・オ・シトロンができますよ!
もう一品は 今話題のしょっぱいおやつ
スコーン・サレを作りましょう!
焼き立てを 食べたらニコニコ顔になれます
* Lesson *
18cmホール1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね
今月のレッスンはすべて満席になりました
ありがとうございます
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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4月のレッスンは・・・
http://eatlesson.exblog.jp/13076131/
2010-03-31T09:05:00+09:00
2010-05-27T14:16:43+09:00
2010-03-31T09:04:54+09:00
eatsweets
お知らせ
都合によりお休みします
生徒さまへは あらためて来月スケジュールをご連絡します
<追伸>
開催した5月レッスンは
私所有のカメラ故障により、レッスン風景の撮影ができませんでした(滝汗)
今月もご参加ありがとうございました
こちらは通常レッスンではなく スイーツ作り&撮影会 で使用したマカロンタワーです♪
マカロンタワーは 色によって季節感がでるので
テーブルセッティングの時にとても華やかになるんです
いつかタワーのレッスンも出来るよう検討していますのでお楽しみに・・・
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3月 苺のタルト Tarte aux fraises
http://eatlesson.exblog.jp/12971681/
2010-03-01T10:00:00+09:00
2010-03-11T01:32:15+09:00
2010-03-11T00:05:34+09:00
eatsweets
2010.3月lesson
まだ春本番とはいえない今月3月のOyatsuクラスのレッスンは
「苺のタルト」 Tarte aux fraisesです
ほろほろ・さくさくのタルト生地を薄く伸ばしたら・・・・
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきましょう!
もちろん苦手な方はヘルプしています♪
苺のタルトは 多くの人がお好きなのでは・・・・・
レッスンでマスターしたら ぜひご自宅でもお作りくださいね♪
ヴァニラたっぷりの濃厚なクレーム・パティシエールを詰めて・・・・
ご試食は小さなタルトです
来月のレッスンはお休みいたします
(5月のレッスンスケジュールは生徒さまへ今月末にご連絡します)
* Lesson *
15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ
(※昨年は別クラスのメニューでしたがOyatsuメニューに変更しました)
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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2月 スフレ・オ・ショコラ Soufflé au chocolat
http://eatlesson.exblog.jp/12778248/
2010-02-03T14:55:00+09:00
2010-02-17T22:04:05+09:00
2010-02-03T14:55:08+09:00
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2010.2月lesson
2月のOyatsuクラスのレッスンは
バレンタインにぜひおすすめしたい「Soufflé au chocolat」です!
表面のパリっとした食感と
生チョコのようなしっとり生地の
食感の違いにびっくり!
じっくりと低温で焼いているので
お口の中へ入れたらスーッと溶けちゃいます
チョコレートはフランス・ヴァローナのミルクチョコレートを使いますので
おいしくないわけない・・・・です!
(そのままでも最高峰においしいチョコレートです)
テーブルは
「パリの女の子が招待するヴァレンタイン・デイ」
をイメージしています(笑)
この出来上がったテーブル風景を私のフランス語教室の先生に見せたところ
「昔のパリって感じ!」と言われてしまいました
日本でいうと昭和の風景・・・といったところでしょうか
ちょっと時代遅れのようでした・・・すみません!
* Lesson *
15cmホール1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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12月 苺のビュッシュ・ド・ノエル Bûche de Noël
http://eatlesson.exblog.jp/12472747/
2009-12-09T08:00:00+09:00
2009-12-11T13:29:26+09:00
2009-12-10T04:10:35+09:00
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2009.12月lesson
12月のOyatsuクラスのレッスンは
「苺のビュッシュ・ド・ノエル」です
まずはマスカルポーネ・クリームのロールケーキを作ったら
さらに白い雪を思わせる クレーム・シャンティイでデコレーションしましょう!
仕上げには 粉砂糖の雪を降らせて・・・・
今年のクリスマスはホワイト・イブになるでしょうか?
デコデーションは みなさまオリジナルで飾ってくださいね
世界に一つだけの 手作りケーキで迎えるクリマスマスに!
かわいいマカロン・ツリーとともにクリスマスをお祝いしましょう
* Lesson *
20cm1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね
* EatSweetsお菓子教室 *
ご予約・お問い合わせ メールはこちら まで
(メールを確認しだい こちらからご返信いたします)
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マカロンタワーの作り方 *Recette une tour de macarons
http://eatlesson.exblog.jp/12479688/
2009-12-01T10:00:00+09:00
2009-12-12T01:01:13+09:00
2009-12-11T13:13:38+09:00
eatsweets
レシピ
お教室をopenしてから初めてのクリスマスを迎えました
クリスマスのテーブルデコレーションには
マカロンタワーならぬマカロンツリーを置いてみたかったので作りました
以前タワーで飾った後に食べていただくイベントをしたことがあるのですが
[その時]とは違い これはディスプレイ用ですのでしっかり装着しています
マカロンタワーを作ってみたい!と思われる方へ
もし参考になれたら私も嬉しいです
まずは土台選びから・・・
私は軽くて扱いやすい
円錐(えんすい)型の
発泡スチロールを使用しました
これは高さ25cmのミニです
もっと大きなサイズもありました
これは花関係の材料屋さんや
ホームセンターで売られています
(たしか500円しなかったはず・・)
この型を繰り返し使用する場合は
OPPシートで表面を覆います
(次回使用時はシートを替えます)
マカロンツリーを
テーブルの上に置く場合は
繊細なガラスを木の幹に
見たてるのはいかが?
私はIKEAで購入したガラス製の
キャンドルスタンドを逆さにして
足の部分にツリーを乗せました
足の広いワイングラスを逆さにして
ご使用されても
よろしいかもしれませんネ
これからクリスマスまで保ちたいマカロンは イタリアンメレンゲで作ります
(食べるときはフレンチメレンゲで作るほうが好きです)
お好きなレシピでカラフルに作ってくださいね♪
マカロンは直径2.5cmに#7の小さな口金で絞りました
表面を乾かす前に アラザンやキラキラシュガーでクリスマスっぽくデコします
焼成は私は160℃で予熱したオーブンに160℃4分→140℃で10分焼いています
この温度と時間であれば色の発色も綺麗なまま焼きあがります
注!絞ったサイズにより焼成時間が違うので あくまで目安になさってくださいね
(このマカロンは焼成後3cmのサイズなので小さめです)
マカロンを貼り合わすのは
少量の卵白+粉糖です
この2つをよく混ぜ合わせて
固いアイシングを作ります
マカロンの裏面に
塗ります
はみ出さないように
塗りましょう!
貼り付けている途中は
写真を撮り忘れたので
再現しています^^
列ごとにマカロンの色を
変えるとカラフルです
土台部分が見えないよう
少しマカロン同士を
重ねると良いですよ♪
一晩 乾かせばしっかりマカロンが付いてくれます!
あとは取扱いにご注意していただければ しばらく楽しめますよ♪
今月のレッスンは パステルカラーでまとめました
メルヘンな世界をお楽しみくださいね
当ブログ内に掲載の写真・文章・お菓子デザイン等は全てEatSweetsに著作権があります。
全ての内容の無断での掲載・引用・模倣はご遠慮くださいませ
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11月 タルト・オ・ポム Tarte aux pommes
http://eatlesson.exblog.jp/12130182/
2009-10-14T20:29:00+09:00
2009-11-16T17:31:16+09:00
2009-10-14T20:29:51+09:00
eatsweets
2009.11月lesson
11月のOyatsuクラスのレッスンは
「タルト・オ・ポム」です
この時期
丸くて真っ赤なリンゴが 店先にならびますね
このリンゴをソテーして
じっくり焼きこんだリンゴのパイです!
***************
このタルト・オ・ポムはさまざまなレシピがありますが
難しくないのに おいしい作り方を考案しました
レッスンでは
サクサクのパート・ブリゼ生地を作り
お一人ずつ 各自のタルト型に敷きこんでいきます
オーブンで焼いている間・・・・・・・
お教室内も バターの香りと甘酸っぱいリンゴの香りで
幸せ気分になります♪
お疲れさまでした!
ご試食タイムです
ご試食のときには カロリーがちょっぴり心配だけど
やっぱり省けない ヴァニラアイスを添えて頂きましょう♪
今月のテーブルは 秋の雰囲気で・・・・
松ぼっくり、木の実
そして
アルプス乙女をアクセントにしました
ナチュラルベージュな色合いな今月レッスンです
(UPが遅れて申し訳ありません。お叱り(!)を受けたので反省してこれからは早めにUPします)
来月は いよいよクリスマスのレッスンです!
いつも以上に気合を入れておりますので お楽しみに☆
* Lesson *
18cmホール1台お持ち帰り品 レシピ
レッスン料およびレッスン時間は
レッスン(お問い合わせ) をご参照ください
2名様以上のご予約でレッスンいたします
おひとり様の場合はすでに予定のあるレッスン日でご相談させてくださいね
* EatSweetsお菓子教室 *
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